Agroindustri Puree Mangga: Mengatasi Panen Berlimpah Tanggal : 29-10-2011 10:53, dibaca 170 kali. Mewujudkan hasil penelitian menjadi contoh nyata di lapang atau di tengah-tengah petani merupakan keinginan bagi sebagian peneliti di lembaga penelitian pemerintah. Impian tumbuhnya percontohan pengolahan puree mangga di kawasan petani mangga, yang kemudian dapat berperan dalam mata rantai agroindustri mangga, memerlukan dukungan berbagai pihak. Pengolahan mangga menjadi puree dapat membantu petani mengatasi limpahan produksi saat panen raya. Indonesia memiliki ratusan jenis tanaman mangga yang merupakan kekayaan plasma nutfah. Beberapa jenis di antaranya telah diusahakan secara komersial antara lain gedong, arumanis, indramayu, golek, dan manalagi. Jenis-jenis lain yang kurang populer sebagai buah meja dikategorikan sebagai mangga rucah seperti werak, bapang, dan daging. Produksi mangga di Indonesia bersifat musiman, yakni pada saat panen raya buah melimpah, namun setelah musim
Komentar
Posting Komentar